Итоги 5 этапа

  Памятник… Памятник… В словаре Сергея Ивановича Ожегова читаем: «Памятник - скульптура или архитектурное сооружение в память кого-нибудь или чего - нибудь.»

       Памятник в широком смысле – объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Люди и события, увековеченные в памятниках, не только напоминают нам о себе, но и показывают, что же ценит в своём прошлом сегодняшний человек, что считает важным в своей истории и культуре.

     Пушкин - образ, бережно хранимый. Он вечный наш спутник, его не спутаешь ни с кем, образ его входит в нашу культуру, символизирует ее. В России создана великая Пушкиниана, кажется, всеобъемлющая, всеохватная, дающая все ответы на все, связанное с Пушкиным. Наличие по всей России памятников великому поэту еще раз доказывает, что вот уже два века Пушкин остается в сердцах многих поколений.

   В мире установлено много памятников великому русскому поэту  Александру Сергеевичу Пушкину, памятников разных – и основательных монументов из мрамора и бронзы, и скромных бюстов, стоящих среди зелени русских, да и не русских тоже, скверов и парков… Там, где живёт признательность и любовь…     

  Пока экспертная группа подводит итоги последнего этапа веб-квеста, хочется поделиться впечатлениями, которые остались после просмотра ваших работ. Можно с уверенностью сказать, что все команды с освоением сервиса Emaze справились. Используя все возможности сервиса,  для своих презентаций подобрали видеоматериалы, удачным сопровождением работы стала соответствующая настроению и замыслу музыка.

  Конечно, работы команд отличались содержательной глубиной. Большинство участников искали интересную, малоизвестную информацию о памятнике. Особенно ценными были презентации, посвященные утраченным памятникам. Некоторые работ включали элементы исследования, а другие были реферативными.

  К недостаткам работ можно отнести  как недостаточное использование возможностей сервиса Emaze (нет звука, видео), так и избыточное использование (слишком много изображений, аудио- и видеоряды, затрудняющие восприятие информации).         

    С удовольствием хотим рассказать о ваших работах, оформленных с помощью сервиса Emaze.

  Трудно представить нынешнюю Москву без известного памятника поэту А.С.Пушкину скульптора А.М. Опекушина. Живет бронзовый Пушкин в Москве уже 127 лет. Вместе с городом он встречает восходы и провожает закаты, согревает теплом влюбленных, терпеливо выслушивает стихи молодых поэтов. Москва… Многое в жизни великого поэта связано в этим городом. В Москве Пушкин родился, здесь он венчался, и первый памятник поэту в России, да и в мире, появился тоже здесь. Эффектный, но без излишней помпезности, ставший одним из символов столицы, он был открыт в день рождения поэта в 1880 году. Об этом памятнике  рассказали в своих творческих работах «Друзья Киприды», «Пушкинисты», «Наследие Пушкина», «Пушкинская эпоха», «Юные гении», «Поклонники Пушкина», «Книгочеи»,  «Работник Балда», «Наследники великого поэта» и «Чудное мгновение». К своей работе они подобрали интересные видео об истории создания первого памятника Пушкину.

   Полюбился не только москвичам, но и гостям столицы памятник А. С. Пушкину и Наталье Гончаровой на старом Арбате, о котором можно узнать из презентации команд «Эвтерпы» и «Золотой петушок». Он впечатляет своей лиричностью, музыкальностью и высоким художественным исполнением. Каждый день здесь собирается множество людей, желающих сфотографироваться на его фоне и просто насладиться созерцанием замечательной работы скульпторов Бургановых. Удачным дополнением работы юных тамбовчан стало стихотворение «Мадонна».

На синем куполе белеют облака, 

И чётко ввысь ушли кудрявые вершины, 

Но пыль уж светится, а тени стали длинны, 

И к сердцу призраки плывут издалека. 

Не шевелись - сейчас гвоздики засверкают,

Воздушные кусты сольются и растают, 

И бронзовый поэт, стряхнув дремоты гнёт, 

С подставки на траву росистую спрыгнёт.

  Эти строки И.Анненского посвящены бронзовому памятнику работы Роберта Баха, расположенному в Лицейском саду Царского Села. Об этой скульптуре рассказала команды «Горячие сердца», «Муза» и «Шестой элемент», презентации которых содержит интересные факты. А вы знаете, что в 1941 году памятник А.С. Пушкину закопали, чтобы он не пострадал от немцев, оккупировавших город. Говорят, что немцы специально интересовались памятником, даже допрашивали на этот счёт музейного садовника. Однако тот не выдал место тайника, за что и поплатился своей жизнью. После поднятия памятника из земли, он был отреставрирован и поставлен на место - на пьедестал. С тех пор бронзового Пушкина никто уже не беспокоил.

    О памятнике Пушкину в Санкт-Петербурге рассказала команды «Кот ученый». В свою работу ребята включили интересный рассказ о скульпторе К.М.Аникушине и видео.

  Ребята из команды «Береги честь смолоду» рассказали о скульптуре А.С. Пушкина, расположенной на территории музея – заповедника «Михайловское» в Псковской области.

   Все давно привыкли к тому, что выполненные в виде памятников фигуры знаменитостей стоят, прогуливаются, ну, в крайнем случае, сидят. Памятник «Отдыхающий Пушкин», о котором рассказала команда «Искатели приключений», примечателен тем, что Александр Сергеевич лежит на кушетке в весьма расслабленной позе, закинув ноги на спинку. Озорная работа оригинального скульптора А.Рукавишникова выполнена по-доброму, с душой, с юмором. Наверное, с таким же настроением создавали свою презентацию и вы, ребята.

  О необычном арт-объекте «Пушкин ушёл», расположенном на Черной речке в Санкт-Петербурге, рассказала команда «Катапульта». Он представляет собой архитектурную композицию, которая изображает момент, когда великий поэт будто бы ушел из парка, оставив на скамье свои вещи. Главный акцент сделан на скамью, на которой расположена шляпа в виде традиционного для того времени цилиндра, рядом - раскрытая книга и перо. 

   Продолжили рассказ о необычных памятниках поэту команды «Амур-34» и «Золотая рыбка».

 Особенно интересными получились работы, которые были основаны на краеведческом материале. С какой любовью вы рассказывали о памятниках Пушкину, установленных в ваших родных местах.

   «Друзья Людмилы и Руслана» подготовили интересный материал о памятниках А.С. Пушкину в Саратове. В городе на Волге памятники поэту можно встретить в городском парке «Липки», на улице Пушкина. Ребята представили материал об утраченном памятнике  Пушкину у народного театра.

   О памятниках Пушкину на Ивановской земле рассказала команда «Магический кристалл». В городе и области ребята отыскали 7 памятных знаков в честь великого поэта. Путешествуя по литературным местам России, ребята посетили много памятных мест, связанных с жизнью А.С. Пушкина. Об этом свидетельствуют фотографии детей, сделанные у различных памятников великому поэту.

  Команды «Лирики» и «Арзамас» рассказали о памятнике поэту в городе Мичуринск Тамбовской области. Ребята нашли информацию о том, что история их родного города связана с родом Пушкина.

  «Чакинские пушкинисты» рассказали о бюсте Пушкина в Тамбове и областной библиотеке, носящей имя великого поэта.

  Команда «Лукоморье» и «Пушкиногорье»  представили участникам квеста презентации, которые знакомят с памятниками А. С. Пушкину, установленными в Республике Коми.

  Команда «Северная муза» представила работу о памятнике поэту в Оренбурге,  презентация команды «33 богатыря» содержит рассказ о памятнике Пушкину в г.Иркутск, творческая работа команды «Златая цепь» приглашает посмотреть на памятник поэту скульптора З.И.Азгура в Астрахани.

   Команды «Музы» и «Наследники Руслана» рассказали о памятнике А.С. Пушкину и Онегину в Йошкар - Оле.   Монумент изображает поэта, занятого написанием романа «Евгений Онегин», а перед ним стоит главный герой романа. О чем беседуют автор и герой? Остается только гадать…

  С гордостью представили памятник А.С.Пушкину, расположенный в левобережной части города Магнитогорска, ребята из команд «Гимназисты» и «Гимназисты-5,6». А ещё в их родном городе можно посетить драматический театр имени Пушкина, около которого установлен бюст поэта. Каждый год в Магнитогорске проходит интересное мероприятие -Карнавал у Пушкина.

   О рукотворных и нерукотворных памятниках Пушкину в Алтайском крае рассказала команда «Потомки Пушкина». Как интересно, переходя из зала в зал, узнавать о необычных памятниках поэту и его литературным героям. А в конце экспозиции ребята пригласили в видеосалон, чтобы ещё раз послушать пушкинские строки.

  «Я памятник себе воздвиг» - эти строки даже в далеком Якутске имеют свой смысл. Об этом нам поведали ребята из команды «Я вам пишу». Из их работы мы узнали, что великий русский поэт вошел в души якутян, когда он был ещё живой. Первые главы романа «Евгений Онегин» поступили к ссыльным декабристам в г Якутск и Олекминск в 1828-1829 гг. Сегодня в Якутске имя Пушкина носит библиотека, сквер, улица и драматический театр, возле которого в самом центре города есть памятник любимому поэту.  Именно здесь Арина и Лилия  сделали свои фотографии. Какие замечательные снимки получились!

  О бронзовом бюсте А.С.Пушкина  во дворике литературного музея "Дом Языковых" в Ульяновске рассказала команда «Знатоки».

  Команда «Северная муза» представила работу о памятниках поэту в Оренбурге и Оренбургской области. Интересной была информация о памятнике Коту Учёному, читающему книгу, расположенном в центре Оренбурга напротив Драматического театра.

   Команда «Адреналин» подготовила материал о памятнике А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой в  Ханты – Мансийске, о памятниках поэту в Туле, в Ухте.

   Команда «Любители русского слова» рассказала о сквере имени А.С. Пушкина в Астрахани.

   Работа команды «Царь Салтан и Ко» посвящена утраченному памятнику А.С. Пушкину г. Моршанска Тамбовской области. Ребята провели исследование о памятнике, которого уже нет в наше время. Очень радует информация о том, что памятник будет вновь возведен в ближайшее время.

  Обзор разнообразных памятников поэту по всему миру дает команда «Любители хорошего чтения». Ребята указали на закономерность, выведенную исследователем Кононовым: памятники Пушкину обычно ставят не на больших городских площадях, а в парках и скверах. Ребята подробно рассказали о памятнике Пушкину и его няне, установленному в с. Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области.

  Команда «Царевна – лебедь», после обзора памятников поэту по всему миру, рассказала о скульптуре Пушкина в г. Улан-Удэ.

  Вместе с «Лицеистами Тавриды» можно отправиться по пушкинским местам Крыма. Памятники Пушкину находятся в Керчи, Феодосии, Бахчисарае, Гурзуфе (Музей А.С. Пушкина), Симферополе.

   Команда «Руслан и Людмилы» рассказала о памятниках А.С. Пушкину в Перми (на улице Сибирской, Мира).

   Памятник Пушкину и его героям есть в Барнауле. Хотите узнать о них больше? Посмотрите презентацию команды «Братья Пушкина по духу».

   Любят творчество Пушкина и чтут о нем память не только в нашей стране, но и за рубежом. О памятнике поэту в Эфиопии рассказали команды «Лицеисты», «Сверчки» «Лицеисты» и  «Юные друзья Пушкина». Оказывается, на родине прадеда поэта – Ибрагима Петровича Ганнибала – А.С. Пушкина считают национальным поэтом.

  Памятники Пушкину установлены в Италии, Германии, Корее, Италии, Китае, Франции. Узнать о них вы можете, посетив литературные гостиные команд «НикшуП», «У Лукоморья», «19 октября».

   О памятниках поэту в США и Канаде (г. Джексон, Монро, Вашингтон, Монреаль, Квебек- Сити) рассказала команда «Островитяне».

   Дают обзор памятников поэту, находящихся не только в нашей стране, но и за рубежом «Всеведы-пушкинисты», «Дружные Пушкинята», «Лучик», «Хедлайнеры», «Дети КАПИТАНши», «Пушкинята».

    Нерукотворный памятник Поэт воздвиг себе сам. А благодарные потомки увековечили его память в бронзе и мраморе. Сколько всего памятников Пушкину точно не подсчитано – разные источники дают разные цифры - до 300 в России, Ближнем и Дальнем зарубежье. Памятники Пушкину есть самые разные – от скромных "стандартных" бюстов до великих творений знаменитых скульпторов, хорошо всем знакомые и почти неизвестные… У каждого из них своя история… А все вместе они – наша культура, наша дань Поэту, наша память. 

  Уверены, знакомство с памятниками А. С. Пушкину будет способствовать воспитанию интереса к литературным произведениям, бережного отношения к историческим и культурным ценностям своей страны.